「食の王国」茨城へようこそ
肥沃な土地と温暖な気候に恵まれた茨城県は、日本を代表する食の王国です。生産量日本一を誇る梨「幸水」「豊水」や、様々な野菜、日本を代表するお米コ シヒカリなど、美味しい農産物がたくさんあります。さらに高級ブランド牛肉などの食肉や、豊富に獲れる魚介類など、茨城の食材は美味しくて、しかも安全・ 安心です。ぜひ味わっていただきたいと思います。
茨城には、美味しい食べ物がたくさんあります。
適度な気温と雨がもたらす肥沃な大地、暖流と寒流がぶつかる豊穣な海、豊かな自然に恵まれた茨城は、日本でも有数の食の王国と言えましょう。また、農薬や化学肥料をできるだけ使わない栽培方法で、安全で健康に良い農産物を作っています。
まずは主食のお米です。茨城で作られるお米の8割は、食味極上といわれるコシヒカリ。日本で第2位の生産量を誇る茨城のコシヒカリは、味もまた格別です。6月にたっぷりと雨が降り、7、8月は晴天が続く茨城の気候は米づくりに最適です。
日本のお米が4年ぶりに中国に輸入され、今年の7月には上海と北京で販売されましたが、とても評判が良かったようです。今回は新潟県 のコシヒカリと宮城県の「ひとめぼれ」でしたが、茨城のコシヒカリも引けをとりません。美味しい茨城のコシヒカリを、ぜひ味わっていただきたいものです。
また、シャリッと美味しい歯ざわり、みずみずしい茨城の梨は、日本中の消費者に喜ばれています。
梨には赤梨と青梨があります。赤梨のなかでも代表格とされるのが、甘さたっぷりの「幸水」と、さわやかな味わいの「豊水」です。茨城 はこの幸水と豊水の生産量日本一、美味しい梨がたくさん穫れます。2004年の秋、上海の久光百貨店で茨城の梨が販売されましたが、大変好評でした。
次は果物の王様メロンです。茨城は生産量日本一のメロン王国。なかでもアンデスメロン、果肉がオレンジのクインシーメロンは甘くなめ らかな舌ざわりが特徴で、5月・6月を中心に出荷されます。また、8月から10月にかけては、高級メロンであるアールス系のメロンが出荷され、上品な味と 香りが特徴です。
メロンには、血圧を下げる効果があるとされるγ-アミノ酪酸(ギャバ)や、高血圧の予防効果があるといわれるカリウムが含まれています。またオレンジの果肉のメロンには、抗酸化作用があるとされるカロチノイドも含まれていて、大変健康に良い食べ物です。
茨城の食材は農産物だけではありません。美味しいお肉の産地でもあります。中でも茨城のブランド牛「常陸牛」は逸品です。厳選された 飼料によって育てられ、厳しい審査をパスした黒毛和牛で、赤身に程良く脂身が入り、柔らかい肉質で素晴らしい味わいです。また牛肉だけでなく、茨城で選抜 された高品質の豚を使った美味しい豚肉の産地でもあります。
茨城沖の豊かな漁場で豊富に採れる魚も、忘れてはならない食材です。春はハマグリ、夏はカツオ、秋はヒラメ、冬はアンコウと、茨城の 海は季節ごとに旬の魚に恵まれています。また冷凍のサバが茨城から中国へ輸出されているので、召し上がった方もいらっしゃるかもしれませんね。
今まで挙げた食材のほかにも、茨城には美味しい食べ物がたくさんあります。
現在は、茨城から中国への輸出はあまり行われていませんが、将来はぜひ茨城の素晴らしい食材を、中国の皆様に楽しんでいただけるようにしたいものです。
皆様が日本にいらっしゃる際には、ぜひ茨城にお越しください。茨城の宿は、地元の新鮮な食材をふんだんに使った名物料理の数々で、皆様をお待ちしています。
■更に知りたいときは・・・
・茨城県農林水産部園芸流通課 電話 029-301-3966
・茨城県上海事務所 電話 +86-21-6275-3338